Approfondimenti

Diritto d’autore e sapore di un alimento: Corte di Giustizia, sent. 13.11.2018

Avv. Giovanna Soravia I cibi che abitualmente consumiamo sono caratterizzati da un proprio sapore, determinato da criteri oggettivi ma anche e soprattutto da gusti e predisposizioni soggettive, cosicché non sempre il sapore che assegniamo ad un alimento corrisponde a quello percepito e riconosciuto da altre persone. Sembrano ovvietà, ma giuridicamente cos’è il sapore di un […]

…ancora sulle indicazioni relative agli allergeni

Avv. Valeria Pullini 2. Allergeni e “may contain” Le diciture relative al cosiddetto “may contain”, quali “può contenere tracce di…” oppure “prodotto in uno stabilimento che utilizza…”, non sono attualmente ancora oggetto di disciplina normativa europea e, comunque sia, non si tratta attualmente di indicazioni obbligatorie. La normativa europea in tema di allergeni contempla regole […]

GLI ALLERGENI IN ETICHETTA Come, quando, perché

Avv. Valeria Pullini L’obiettivo fondamentale del regolamento (UE) n. 1169/2011 ha ad oggetto, oltre agli interessi generali del mercato interno (che si esplicano nella libera circolazione delle merci e nello svolgimento di pratiche commerciali leali), anche ed in particolare le regole volte a creare, a beneficio del consumatore, le condizioni per poter operare scelte adeguate […]

Inizia a scrivere il termine ricerca qua sopra e premi invio per iniziare la ricerca. Premi ESC per annullare.

Torna in alto