Approfondimenti

L’OBBLIGO D’INDICAZIONE DELL’ORIGINE DELL’INGREDIENTE PRIMARIO AI SENSI DEL REG. DI ESECUZIONE (UE) N. 775/2018

  Avv. Valeria Pullini Con il regolamento di esecuzione (UE) n. 775/2018 la Commissione europea ha introdotto le modalità di esecuzione dell’art. 26, paragrafo 3 del regolamento (UE) n. 1169/2011 in tema di indicazione del Paese di origine o del luogo di provenienza degli alimenti, valevoli per l’intero territorio dell’UE. In particolare, con il predetto […]

Il Reg. UE n.787/2019 e la nuova normativa sulle bevande spiritose

Avv. Giovanna Soravia La normativa è recentemente cambiata grazie al Regolamento (UE) n.787/2019 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione e all’etichettatura delle bevande spiritose, all’uso delle denominazioni di bevande spiritose nella presentazione e nell’etichettatura di altri prodotti alimentari, nonché alla protezione delle indicazioni geografiche […]

Alcune immagini dall’ultimo Convegno in materia di indicazione di origine degli alimenti

Avv. Giovanna Soravia Desideriamo riportare alcune immagini ed impressioni sull’interessante Tavola rotonda organizzata a Bauladu (Oristano) da CNA Sardegna, in collaborazione con Bioeco Soc. Coop., sull’attualissimo tema dell’indicazione di origine degli alimenti a seguito dell’emanazione del noto Reg. esec. n.775/2018 di cui presto pubblicheremo un approfondimento! Erano presenti diversi esponenti del settore alimentare, ed il […]

Alcune “pillole” di nanomateriali e nanomateriali ingegnerizzati

Avv. Valeria Pullini Sui nanomateriali e i nanomateriali ingegnerizzati molto poco sappiamo e, per approfondire l’argomento, occorre fare riferimento al dato scientifico ed a quello giuridico in egual misura. Sotto il profilo scientifico, fondamentale è stato ed è l’apporto fornito dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), che già nell’anno 2011 si è occupata di […]

I controlli ufficiali e l’ampliamento della tutela attraverso il Reg. UE n.625/2017

Avv. Giovanna Soravia Il Reg.UE n.625/2017[1] si occupa di controlli ufficiali e altre attività ufficiali laddove, secondo le definizioni dell’art.2, per controlli ufficiali si intendono “attività eseguite dalle autorità competenti, o dagli organismi delegati o dalle persone fisiche cui sono stati delegati determinati compiti riguardanti i controlli ufficiali a norma del presente regolamento al fine […]

La “sentenza TofuTown” statuisce sull’utilizzo del termine “latte” nei prodotti vegetali

Avv. Valeria Pullini Dopo il nostro precedente articolo, dedicato all’importante sentenza Teekanne, riteniamo utile soffermarci sulla sentenza della Corte di Giustizia UE, VII Sezione, del 14.6.2017, in causa C-422/16 – Verband Sozialer Wettbewerb contro TofuTown.com GmbH, ovvero la cosiddetta “Sentenza TofuTown”. La diversità della presente pronuncia rispetto a quella esaminata in precedenza risiede, oltre ovviamente […]

Etichettatura ingannevole: brevi cenni alla “Sentenza Teekanne”

Avv. Valeria Pullini Il caso qui considerato è di particolare attualità, riguardando un’ipotesi di ingannevolezza dell’etichettatura di un prodotto alimentare. Riporteremo alcuni cenni alla sentenza Teekanne (sentenza della Corte di Giustizia UE, IX Sezione, del 4.6.2015, in causa C-195/14 – Bundesverband der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände – Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. contro Teekanne GmbH & Co. KG). […]

OGM e tecniche di mutagenesi: vediamo la sent. 15.07.2018 della Corte di Giustizia UE

Avv. Giovanna Soravia La sentenza della Corte di Giustizia dell’Unione Europea del 15.07.2018 nella Causa C-528/16 ha chiarito il rapporto tra gli organismi ottenuti mediante tecniche di mutagenesi e gli OGM, e l’ambito di applicazione della relativa disciplina, rispondendo a molti interrogativi in materia… gli organismi ottenuti attraverso tecniche di mutagenesi sono da considerarsi OGM? […]

Le comunicazioni commerciali nel mondo degli integratori alimentari

Avv. Giovanna Soravia Gli integratori alimentari sono alimenti a tutti gli effetti ai sensi della definizione a livello europeo data dall’art.2, Reg. n.178/2002, ovvero “qualsiasi sostanza o prodotto trasformato, parzialmente trasformato o non trasformato, destinato ad essere ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito da esseri umani. Sono comprese le bevande, […]

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