Approfondimenti

AGGIORNAMENTI SULL’ESITO DELLA NOTIFICA ALLA COMMISSIONE DELLA LEGGE 172/2023

avv. Valeria Pullini   Recentemente è stato trattato il tema del “meat sounding”, il cui divieto è stato introdotto in sede nazionale dalla Legge n. 172/2023. Unitamente al divieto di utilizzare espressioni che richiamino la carne per prodotti alimentari costituiti interamente da proteine vegetali, la detta legge aveva introdotto – come noto – anche il […]

NO AL “MEAT SOUNDING” PER ALIMENTI VEGETALI – L’ITALIA INTERVIENE CON LA LEGGE 1° DICEMBRE 2023, N. 172

avv. Valeria Pullini Molti ricorderanno la sentenza “Tofutown” della Corte di Giustizia dell’Ue (VII Sezione, del 14.6.2017, in causa C-422/16 – Verband Sozialer Wettbewerb contro TofuTown.com GmbH), attinente alle designazioni e denominazioni di alimenti appartenenti al settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari. Più precisamente, a mezzo di tale pronuncia la Corte ha statuito che […]

PIANO NAZIONALE DI CONTROLLO UFFICIALE DEI M.O.C.A. – PERIODO 2023-2027

avv. Valeria Pullini Il dato normativo di partenza è costituito dal regolamento (UE) n. 625/2017, relativo ai controlli e alle altre attività ufficiali, oggetto di armonizzazione a livello europeo, effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui […]

CONTROLLI UFFICIALI: CHIARIMENTI IN TEMA DI CONTROPERIZIA E CONTROVERSIA AI SENSI DEL D. LGS. 27/2021

avv. Valeria Pullini Il decreto legislativo n. 27/2021 fa parte di un pacchetto di interventi normativi di fonte europea, recanti disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 625/2017. In particolare, il Reg. (UE) 625/2017 sui controlli ufficiali relativi alla sicurezza alimentare, alla salute delle piante, alla salute e al benessere degli […]

L’O.S.A. RESPONSABILE AI SENSI DELL’ART. 8, PARAG. 1, REG. (UE) N. 1169/2011 – Individuazione e indicazione in etichettatura

avv. Valeria Pullini Tra le informazioni che devono obbligatoriamente figurare sull’etichettatura dei prodotti alimentari troviamo quella prevista all’art. 9, parag. 1, lett. h) del Reg. (UE) n. 1169/2011, ossia l’indicazione del nome o ragione sociale e dell’indirizzo dell’operatore del settore alimentare (OSA) responsabile ai sensi dell’art. 8, parag. 1 del medesimo regolamento. L’art. 8, parag. […]

Gestione nazionale del rischio nel sistema europeo di allerta alimentare – brevi note alla sentenza del TAR Lombardia, Brescia, n. 812/2022

avv. Valeria Pullini In tanti ricorderanno la vicenda della contaminazione da ossido di etilene (ETO) di alcuni alimenti (tra cui la farina di semi di carrube), che ha tristemente interessato gran parte del mercato dell’Ue nel biennio 2020-2022. Come noto, l’ETO è una sostanza vietata nell’Ue, ma utilizzata in ambito extra-Ue per trattamenti di sterilizzazione […]

Le informazioni volontarie cd. “eco-friendly”. Una breve panoramica sociale e normativa

avv. Valeria Pullini   Diversi studi sui consumatori hanno riscontrato una sempre maggiore preferenza verso prodotti con etichette ambientali e marchi sostenibili e ciò è confermato dalla maggiore crescita di prodotti con dichiarazioni sostenibili rispetto alle alternative tradizionali in diverse categorie (White et al., 2019). Questo è ciò che si legge nelle “Linee Guida per […]

LA RIFORMA CARTABIA E GLI INTERVENTI IN AMBITO PENALE ALIMENTARE

avv. Valeria Pullini   Parliamo della recentissima riforma della giustizia penale (cd. “riforma Cartabia”), introdotta con D. Lgs. n. 150/2022, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale, Serie Generale n. 243 del 17 ottobre 2022 – Supplemento ordinario n. 38/L, avente ad oggetto “attuazione della legge 27 settembre 2021, n. 134, recante delega al Governo per l’efficienza del […]

SPUNTI DI RIFLESSIONE IN TEMA DI PRATICHE COMMERCIALI SLEALI TRA IMPRESE NELLA FILIERA AGRICOLA E ALIMENTARE

avv. Valeria Pullini   Il 25 aprile 2019 veniva pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea la Direttiva (UE) n. 633/2019 del Parlamento europeo e del Consiglio in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare. La ratio di un tale intervento normativo è racchiusa nel “considerando 1” della direttiva […]

CENNI ALLA PIU’ RECENTE GIURISPRUDENZA EUROPEA E NAZIONALE IN TEMA DI TUTELA DEI REGIMI DI QUALITA’ (DOP/IGP)

avv. Valeria Pullini Recentemente, sia la Corte di Giustizia dell’Unione europea, sia i Giudici nazionali si sono (nuovamente) occupati di regimi di qualità in materia alimentare, nella specie alcune DOP del settore caseario. Alcune di tali pronunce meritano, qui, un breve approfondimento. Corte di Giustizia dell’Ue, sentenza n. 125 del 14 luglio 2022 in causa […]

Inizia a scrivere il termine ricerca qua sopra e premi invio per iniziare la ricerca. Premi ESC per annullare.

Torna in alto