Approfondimenti

CENNI ALLA PIU’ RECENTE GIURISPRUDENZA EUROPEA E NAZIONALE IN TEMA DI TUTELA DEI REGIMI DI QUALITA’ (DOP/IGP)

avv. Valeria Pullini Recentemente, sia la Corte di Giustizia dell’Unione europea, sia i Giudici nazionali si sono (nuovamente) occupati di regimi di qualità in materia alimentare, nella specie alcune DOP del settore caseario. Alcune di tali pronunce meritano, qui, un breve approfondimento. Corte di Giustizia dell’Ue, sentenza n. 125 del 14 luglio 2022 in causa […]

MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (M.O.C.A.) – LA DISCIPLINA NORMATIVA EUROPEA E NAZIONALE – II PARTE

avv. Valeria Pullini   Nel precedente elaborato è stato introdotto il tema dei MOCA, ossia dei materiali e oggetti a contatto e/o destinati a venire a contatto con gli alimenti. In tale sede è stata posta l’attenzione sulla disciplina normativa europea generale, con particolare attenzione al regolamento (CE) n. 1935/2004, che costituisce la norma quadro […]

MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (M.O.C.A.): LA DISCIPLINA NORMATIVA EUROPEA E NAZIONALE – I PARTE

avv. Valeria Pullini   Sono definiti M.O.C.A. (o MOCA) tutti gli oggetti e i materiali a contatto e/o destinati a venire a contatto con gli alimenti. La categoria normativa dei MOCA ricomprende una serie eterogenea di elementi, i quali spaziano dalle macchine per la trasformazione degli alimenti ai contenitori preordinati al loro imballaggio e al […]

LA QUANTITÀ DI ALCUNI INGREDIENTI O CATEGORIE DI INGREDIENTI: IL “QUID” alias “Quantitative Ingredient Declaration”

avv. Valeria Pullini   Il regolamento n. 1169/2011/UE, all’art. 22, così stabilisce: “un ingrediente e/o una categoria di ingredienti, impiegati nella produzione o nella preparazione di un alimento, devono riportare l’indicazione della relativa quantità, quando l’ingrediente stesso o la categoria di ingredienti: A) figura nella denominazione dell’alimento o è generalmente associato a tale denominazione dal […]

LE PRATICHE LEALI D’INFORMAZIONE SUGLI ALIMENTI E LA FIGURA DEL CONSUMATORE MEDIO

avv. Valeria Pullini La base da cui si parte per la trattazione del presente argomento è data, ancora una volta, dal regolamento n. 1169/2011/UE, relativo alle informazioni sugli alimenti al consumatore, anche noto come regolamento FIC (Food Information to consumers). Gli obiettivi fondamentali del predetto regolamento sono costituiti, da un lato, dagli interessi generali del […]

Il rispetto delle norme igienico-sanitarie nella vendita di pane precotto nei supermercati

Avv. Giovanna Soravia In punto di sicurezza alimentare, in particolare, la tematica della vendita del pane precotto nei supermercati è stata oggetto di una vicenda giudiziaria di natura amministrativa sorta avanti il TAR Puglia nel 2020 e conclusasi, recentemente, con una sentenza del Consiglio di Stato in sede di appello, che vedeva contrapposti la società […]

La Corte di Giustizia dell’UE si pronuncia sul “piccolo Champagne” spagnolo

avv. Giovanna Soravia La normativa europea in materia di prodotti DOP e IGP è sempre sotto i riflettori, specialmente laddove necessità interpretative costringono a definire (ridefinire?) i parametri e la portata della protezione che a livello europeo viene riconosciuta a tali prodotti protetti da specifica tutela. Infatti, l’estensione della tutela suddetta e la definizione del […]

La durata del procedimento amministrativo ex L. n. 689/1981 – Sentenza della Corte costituzionale n. 151/2021

avv. Valeria Pullini   Partendo da alcune controversie in tema di sicurezza alimentare, si è pervenuti ad un giudizio di legittimità costituzionale dell’art. 18 della L. 24 novembre 1981, n. 689, asseritamente in contrasto con la Costituzione nella parte in cui non prevede un termine per la durata del procedimento amministrativo relativo all’irrogazione delle sanzioni, […]

Zuccheri alimentari e patologie metaboliche: lavori in corso per EFSA e consultazione pubblica

avv. Giovanna Soravia Dopo la meritata pausa estiva, riprendiamo l’attività di pubblicazione di articoli tecnici, approfondimenti e notizie di attualità giuridica importanti per il settore alimentare, nel cui ambito la produzione normativa e giurisprudenziale, così come la ricerca scientifica, non si fermano mai. Ebbene, oggi riteniamo interessante riportare un aggiornamento circa l’attività scientifica svolta di […]

Interessante sentenza del Tribunale dell’UE sulla registrazione di un marchio sonoro presentato in formato audio

avv. Giovanna Soravia L’apertura di una lattina contenente una bevanda produce un suono, seguito da una brevissima pausa e poi da un gorgoglio. Questa è l’esperienza pressoché generale che tutti noi possiamo dire di aver vissuto almeno una volta nella vita, compiendo quel gesto semplice di sollevare la linguetta metallica e poi sorseggiare dalla lattina […]

Inizia a scrivere il termine ricerca qua sopra e premi invio per iniziare la ricerca. Premi ESC per annullare.

Torna in alto